58 g ! qui dit mieux ? Un livre de cuisine, les miens compris, pèse en moyenne 1,5 kg. Je me suis lancé un défi : publier le premier livre de recettes qui se glisse partout, poche, sac, valise ou panier pour aller au marché. Une vraie gourmandise. La sélection a été sévère. 30 produits, 30 recettes, mes préférées. Envie d'aubergines ? 1 recette, la meilleure, celle qui fait l'unanimité à ma table. Très vite, elle deviendra la vôtre. Oui, cuisiner c'est aussi séduire. Alors ce soir, curry ou clafoutis ?
« À 77 ans, je dépose au creux de votre main mes 77 secrets de vie.
Une phrase, une idée. À grapiller, comme des mezzé, avec délice et amitié.
Ce livre-doudou, portable, a un but : vous faire du bien en éclairant votre chemin. Vous transmettre, en quelques mots, l'essentiel d'une vie. Aimer, travailler, rire, cuisiner, manger, pleurer, se gaver de beautés, vieillir joyeusement et mourir.
Ça passe vite. Alors gagnez du temps et souriez à la vie. Malgré tout. »Avec l'élégance et la générosité qui la caractérisent, Perla Servan-Schreiber nous chuchote ses 77 perles de sagesse. Une mosaïque de préceptes inspirants, riches de sens, comme autant de petits cailloux semés sur le chemin de la vie. Avec légèreté, gourmandise, profondeur, philosophie, gravité parfois, elle nous transmet avec joie ce que la vie lui a appris. Des pensées savoureuses qui parlent d'amour, d'amitié, de rencontres, de l'importance de tisser des liens, d'audace, de liberté, mais aussi de failles, de fragilité, de mort... ou de spaghettis à l'ail comme remède contre le blues du dimanche soir.Un livre intimiste, joyeux, pour prendre la vie comme elle vient. Vivre et se sentir vivant.Et Perla de conclure : « Transmettre, n'est-ce pas le meilleur moyen de progresser, de rester vivant ? »Un livre réconfortant dans un petit format 9 x13cm.
Je suis née de mère cuisinière et de père gourmand. La génétique ayant ses lois et la chance ses droits, je fus élue gourmande et cuisinière. Mais alors que ma mère n'avait guère le choix, pour moi cuisiner en est un, et ce choix ne vaut que par le raffinement. Par raffinement, je n'entends ni caviar ni ortolans, mais la conscience que se nourrir mérite d'être pensé, ordonné et préparé avec plaisir, sinon avec amour. La cuisine est un fait de civilisation. Fondement du lien familial et social, ce geste enseigne le don, le partage et la joie de vivre. Art des saveurs et des nuances, il participe de l'éveil des sens permettant une relation heureuse à la nourriture, et par-delà au corps et à autrui. Aujourd'hui, trop souvent manger fait peur et nourrir ennuie. On mange donc de plus en plus vite, de plus en plus seul et de plus en plus mal des aliments désincarnés. Ce livre, à la fois témoignage et essai, dénonce cette forme de barbarie et montre que la cuisine, celle de la sagesse gourmande, est davantage affaire de désir que de temps, de mémoire que de savoir-faire, de culture que de moyens. Faire avec plaisir, voilà le secret. Réjouir, telle est la récompense. Il y va de notre santé, du lien social et du bonheur du goût. On sait combien les changements de modes de vie influencent les manières de se nourrir. Nous nous apprêtons à vivre autrement - moins de travail, moins d'argent, plus de temps - nous mangerons donc autrement. Pour le meilleur ou pour le pire ? Cela ne dépend que de nous.
Depuis que les femmes travaillent et prennent la pilule, elles ont acquis le droit de vivre comme des hommes. Elles peuvent être Premier Ministre, chef d'entreprise, colonel ou rabbin. Mais cette égalité revendiquée par le féminisme, s'est réalisée, pour beaucoup d'entre elles, au détriment de leur identité singulière : la féminité. Nouvelles fonctions, nouveaux rôles, nouvelles responsabilités et nouvelles culpabilités. Nouveaux droits, nouveaux désirs et nouveaux renoncements : les femmes se sentent, aujourd'hui, confrontées à une multitude de choix, trop souvent conflictuels. Face à cette confusion, Perla Servan-Schreiber propose un regard nouveau sur la féminité. Dépassant le constat, elle décrit un itinéraire : celui qui va de la liberté - ambition politique du féminisme - au bonheur-expérience intime de la féminité. Une féminité art de vivre, sagesse, mais aussi aventure offerte à chaque femme qui en fait le choix. Une aventure où le corps, le travail, la maternité, la sexualité, et le couple, prennent un sens neuf, fondé sur le désir. À la fois témoignage et réflexion, un essai clair, anticonformiste, qui ose, sans passéisme, mais non sans passion, plaider pour une évidence oubliée : à quoi bon être libre si ce n'est pour être heureux ?
S'il est une nourriture universelle qui ne connaît pas de frontières, c'est bien la soupe. Reflet des traditions orientales et occidentales, voici mes 20 soupes gourmandes, pour nous consoler d'une planète en mal de vivre, nous réchauffer et nous faire voyager sans polluer. De la soupe à la grenade iranienne (addiction garantie!) au bouillon clair napolitain gorgé d'herbes aromatiques, avec une escale dans le Sud-Ouest pour son tourin à la tomate, toutes méritent d'être testées. Simples et pratiques, on peut les préparer à l'avance, les réchauffer et les congeler. Et c'est bon! Papilles en fête de janvier à mars. Ensemble et en joie.